Почему вести тревелбук круче, чем снимать фото

Мы собрали несколько причин, по которым рисовать в путешествиях и вести скетчбук или тревелбук интереснее и полезнее, чем фотографировать свой маршрут.

🎨 Внимание к деталям. Когда вы выбираете себе объект для рисования, вы очень внимательно оглядываете пространство вокруг. И когда вы рисуете, вы изучаете изображаемое в подробностях, будь то пейзаж, редкостный цветок, экзотический фрукт или что-то еще.

🎨 Память. То, что вы изучали длительное время (вряд ли меньше 15 минут, а некоторые наброски могут занимать несколько часов), врезается вам в память гораздо сильнее, чем то, мимо чего вы прошли мимоходом, щелкнув фотоаппаратом.

Рускеала

🎨 Настроение. Если вы не фотограф-профессионал, то далеко не факт, что снимком вы сумеете передать все свои впечатления от места или явления, показать именно то настроение, которое ощущали в данный момент. Рисунок дает вам такую возможность. И тут как раз не обязательно быть профессионалом: уловить и передать настроение после некоторой практики сможет каждый!

🎨 Ничего лишнего. Вы — творец, и если вам не нравятся провода, столб, свалка, вот тот человек, этот автомобиль, выехавший на передний план — вы можете все это не изображать! Ваш рисунок — ваше пространство: вы можете изображать только то, что хотите, и так, как хотите, вынося вперёд те объекты, который заинтересовали именно вас.

🎨 Лучший сувенир. Рисунки — лучшее, что можно привезти с собой на память из поездки. Они хранят все самое запомнившееся вам. И для того, чтобы поделиться впечатлениями с близкими и друзьями, ва не надо будет распечатывать снимки, таскать с собой ноутбук на все встречи после поездки или листать планшет. Вот он, ваш тревелбук, с вами, и полон ваших живых впечатлений и эмоций! Кроме того, друзьям и родным зачастую куда интереснее узнавать о вашем путешествии из ваших рисунков, а не пролистывая тонну фотографий:)

Ладога

🎨 Материальность. Вы можете вклеивать в свой скетчбук билеты и проездные, карты и обертки, листочки местных растений и фотографии, и все это вместе с рисунками сделает прошедшее путешествие более реальным. Когда вы просто пролистываете фото — это одно, когда вы держите в руках весомое доказательство путешествия с материальными свидетельствами — возникает совсем иное ощущение.

А какие плюсы тревелбука видите вы?

 

Краснова в Питере

*На фото Ольга Краснова, организатор курса «Акварельный скетчинг под Тарусой», она же автор текста и заядлый скетчер:)

One thought on “Почему вести тревелбук круче, чем снимать фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *