Тамара Жугина: «Если вы хотите чем-то заниматься и у вас есть поддержка близких людей, дерзайте!»

Тамара Жугина — фотограф, создатель фотостудии “Цветные Сны”, автор творческих фотопроектов в Серпухове. Мы встретились с Тамарой в один из последних летних деньков в уличном кафе.
За чашечкой ароматного чая Тамара рассказала о своих детских мечтах, о том, почему решила стать фотографом, о том, сколько стоит фототехника, а также поделилась советами для начинающих.

— Давай начнем с детства. Кем хотела стать? Дома кто-нибудь фотографировал?
— В детстве, как любая девочка, я любила петь и танцевать, и, конечно, мечтала о сцене. Я даже не представляла, что когда-то буду фотографом. Дома никто всерьёз фотографией не занимался, наша ванна не использовалась как фотолаборатория. В школьные годы я хотела быть учителем или переводчиком. После 9 класса поступила в педагогический колледж на ин.яз., затем уехала в Москву получать высшее образование по связям с общественностью.

— Когда сделала свои первые снимки? В какой момент ты поняла, что хочешь заниматься фотографией?
— Ещё в школе, в старших классах мы с подружками собирались, переодевались и фотографировали друг друга, но это было дурачество. Мысли о съемках как профессии пришли ко мне в 2010 году абсолютно неожиданно. Я стала замечать и снимать красивые места, людей — это были обычные репортажные съемки, и модельно снимала друзей и родных. И в итоге поняла, что хочу связать свою жизнь с фотографией. Что это именно то, чем я хочу заниматься. Стала читать тематическую литературу, записалась на курсы в Москве, ходила на практические занятия, купила хорошую технику. Мне было важно получать качество от проделанной работы.

IMG_6385(1)-2_2

— А конкуренция тебя не пугала? Мне кажется, в этой сфере очень много работает людей. Сколько примерно фотографов в нашем регионе, мониторила эту информацию?
— Конкуренция особо не пугала. А по количеству фотографов мониторила, конечно, но давно. Последний раз это было два года назад, когда мы открывали фотостудию. На тот момент цифра была около 80 фотографов в нашем регионе, думаю, сейчас их ещё больше.

— Ничего себе! 80 фотографов — это много. Насколько я знаю, занятие фотографией включает в себя не только хорошую фототехнику, это ведь должна быть соответствующая оргтехника — профессиональный монитор и мощный процессор, а это дорого стоит.
— Безусловно. Профессиональные фотоаппараты снимают в безупречном качестве, фотографии в высоком разрешении, соответственно, работать на простом компьютере не всегда удобно. Процесс обработки отснятого материала у меня проходит на мониторе NEC и компьютере MAC. Качество видно при печати фотографий.

IMG_1643(1)

— Сколько ты потратила средств на технику, которой пользуешься?
— Оооочень сложно сказать. Точную цифру, наверное, не назову, около 600 тысяч рублей. И это не предел.

— В общем, ты взяла “быка за рога”. За 6 лет ты очень много работала и осуществила мечту, наверное, каждого фотографа — обзавелась собственной фотостудией. Расскажи, как вообще ты решилась на такой шаг, это ведь большие затраты — и финансовые, и временные.
— Когда чего-то очень хочешь, никакие преграды не встанут на пути к достижению мечты. Тем более я была не одна. В 2013 году я начала сотрудничать с Надеждой Борисовой — визажистом и стилистом. У нас была куча идей и проектов, их нужно было где-то реализовывать. К тому моменту у меня скопилась целая гора реквизита, и хранить все это в нашей с мужем квартире я уже не могла. Хотелось место, студию. Мы обсудили этот вопрос с Надей и приступили к поиску помещения. В нынешней студии нас подкупили арочные окна (прим. — студия находится на территории автозавода “Ока”, Серпухов, ул. Пушкина, 45), зашли туда и поняли — “оно!”. Приступили к ремонту, все делали сами с помощью наших мужей. За два месяца все было готово. В мае 2014 года состоялось открытие студии. В этот год и случились фотопроекты — “Ретроспектива Цветные Сны”, “Мир, любовь, цветные сны”, “Таинственный мир декаданса” и завершилось всё “Балом монстров” в ДК “Большевик”.

IMG_6470(2)

— Раз уж мы вспомнили про фотопроекты, давай остановимся на них поподробней. Я сама принимала в одном из них участие, и была в полном восторге от процесса в качестве “модели”. Как они создавались, придумывались?
— Первым фотопроектом стало “Детство в фокусе”. Идея заключалась в том, чтобы воплотить детские мечты в реальность и сохранить это в красивом исполнении, а также показать родителям, что можно уйти от обыденных съемок, сделать настоящую красивую историю. Одна из героинь фотопроекта — девочка Алиса. Её любимая сказка как раз “Алиса в стране чудес”. Представляешь ее глаза, полные счастья и восторга, когда на нее одели платье как у Алисы и посадили на коленки настоящего кролика? Сказка сбылась. Она стала именно той Алисой, про которую она читает в книге.

IMG_7517

Другая маленькая героиня очень любит сказку “Золушка”. Для нее мы подготовили соответствующий интерьер — тыквы, сухоцветы, настоящих мышек и наряд Золушки. А о чём детки еще мечтают, как не стать похожими на своих любимых героев? Пройдет много лет, но эти воспоминания они точно не забудут.

IMG_9701(!!!)

Потом мы организовали первый взрослый фотопроект “Ретроспектива Цветные сны”. При создании цикла этих мероприятий мы хотели не только собрать вместе фотографов и устроить воркшоп для них, но и привлечь внимание к красивейшим местам в нашей округе. Так, “Ретроспектива” снималась в загородной усадьбе в Пущино-на-Оке, проект “Мир, любовь, цветные сны” недалеко от усадьбы Вяземских в Пущино-на-Наре. Эти усадьбы полуразрушены, но выглядят они потрясающе.

IMG_1190(1)

— “Мир, любовь, цветные сны” — на несколько часов я погрузилась во времена Джона Леннона, Йоко Оно и Джимми Хендрикса. Хиппи — именно эта культура была взята за основу фотопроекта, в котором и я приняла участие. Что пытались этим сказать?
— “Занимайтесь любовью, но не войной” =) На самом деле в проекте “Мир, любовь, цветные сны” очень много людей принимали участие — это фотографы (около 30 человек), стилисты, дизайнеры одежды, модели и музыканты. Мы собрали в тот день очень классных людей вместе. Жарили еду на костре, пели песни, танцевали и, конечно, снимали. Также декоратор и художник по костюмам Настя Волкова рассказала всем участникам об эпохе и истории хиппи, про их костюмы, обычаи и быт, про музыку. Было интересно. Атмосферности в этот день ещё внесли наши колоритные модели, которые приехали на минибасе Фольксфаген, и, конечно, он стал объектом для камер наравне с моделями. Вообще модели прекрасно отработали, они настолько влились в эту тему, расслабились, получали удовольствие во время съемок и, как мне кажется, все очень прониклись этой темой.

IMG_7130(1)

— А как семья относится к твоей работе? Тебя, наверное, дома не бывает: студия, съемки, проекты…
— Семья меня полностью поддерживает. Муж помогает мне во всём. С ремонтами, реквизитом, перевозками, недавно сделал фотофон для студии. А когда-то смастерил классные подвесные качели. Брат никогда не отказывает в помощи и сам всегда предлагает, в этом мне повезло. И мама, помимо моральной поддержки и постоянный веры в меня, может и сшить что-то, и связать. Вся семья задействована, и даже друзья)IMG_2557)

 

— А в финансовом плане? Или прежде чем уходить с работы, скопила какую-то сумму?
— Средства были, но они быстро заканчивались. Когда я начинала этим заниматься, уже жила со своим будущим мужем. Мы обсудили с ним, что какое-то время я буду находится под его финансовым крылом. Для меня морально это было тяжко, я с 19 лет начала жить в Москве и обеспечивала себя сама. Но я трудоголик, поставила себе цель и иду к ней. Потихоньку начались заказы и я вышла на стабильный доход. Не нужно бояться! Если вы хотите чем-то заниматься и у вас есть поддержка близких людей, дерзайте! Непременно всё получиться.

— А что в данный момент приносит тебе наибольшую прибыль?
— Свадьбы — они приносили больше всего денег, когда я только начала этим заниматься, и сейчас также. А ещё у меня есть постоянные клиенты, которые стабильно по несколько раз в году заказывают съемки. Это приятно, что люди возвращаются. Начали со свадьбы, потом снимаю “в ожидании” малыша, первые деньки жизни нового члена семьи, годовщину, просто семейную съемку и важные даты. Мы уже становимся хорошими друзьями с такими клиентами, и так и должно быть. Они не чувствуют себя на съемке скованно и зажато, мы шутим, смеёмся, обмениваемся приятными эмоциями, от такой работы всегда получается хороший результат.

IMG_1362

— Как здорово! Тамар, но я знаю и про другие твои проекты и мечты..тема путешествий манит тебя. Полтора года назад вы с мужем уехали на целый месяц во Вьетнам, недавно вернулись из месячного путешествия в Крыму, причём не обычного путешествия, а творческого.
— Ох, кто не любит путешествия. Такая у меня работа, что целый год у меня практически нет выходных. А когда они есть, мои друзья, которые в большинстве работают 5/2, отдыхать не могут. Но у нас есть традиция — ради которой я не беру работу в эти дни — это майские праздники. Мы едем с палатками на 3-5 дней на водохранилище, и там я заряжаюсь на “жаркое”, в плане работы, лето. А чтобы зарядиться на подольше, иногда мы с мужем позволяем себе уехать на месяц. Так, с первой поездкой мы не брали никакого тура, купили только билеты и улетели во Вьетнам. Там купили мотоцикл и целый месяц колесили в этой чудесной стране.

DCIM100MEDIA

Для меня это отдых. Я подпитываюсь эмоционально и визуально. Узнавали культуру, быт, новых людей, меняли города. Это было классно. (Полный отчёт о путешествии во Вьетнаме можете прочитать тут http://aniguzh.ru/puteshestvie-po-vetnamu-podgotovka/). Мотоцикл потом продали.

IMG_9060
А в Крым мы действительно поехали в творческое путешествие, целой командой с Надей Борисовой и Настей Волковой. У нас был проект “Мечты Сбываются в Крыму”. Мы привезли с собой огромное количество реквизита — свадебные платья, украшения, декор, даже диван захватили, и проводили съемки в красивейших местах на побережье.

IMG_0501

Эта поездка получилась очень насыщенной, мы и отдохнули, и поработали, и в море накупались. Я настолько вдохновилась! Приехала и теперь в голове масса идей. Буду воплощать.IMG_0121

— И куда теперь планируете ехать?
— Пока конкретной цели нет, но скорее всего это будет Россия. Ни для кого не секрет, что у нас масса красивейших мест, и порой даже не нужно ехать за тысячи километров, а достаточно ста или двухсот.

— Это будут творческие поездки?
— Да, и за нашими планами всегда можно следить на сайте http://tsny.ru/. И, конечно, к нам можно присоединиться.IMG_9093

Советы для начинающих фотографов от Тамары Жугиной:
✔Любите, то что вы делаете;
✔Развивайтесь и получайте новые знания;
✔Вдохновляйтесь — книгами, фильмами, общением с людьми, поездками;
✔И постоянно практикуйтесь.

Резюме:

 Настольная книга по фотографии —  Лапин «Фотография как»
Фотоаппарат Тамары Жугиной — Canon 5d mark 2
Любимые фотографы — Энни Лейбовиц, Арнольд Ньюман

P.S. А тех, кто хочет научиться чему-нибудь новому, приглашаем в обучающую студию “BeautyAзбука” — вся информация по ссылке ( http://vk.com/beautyazbuka).

Беседовала Анастасия КАЧАЛОВА

2 thoughts on “Тамара Жугина: «Если вы хотите чем-то заниматься и у вас есть поддержка близких людей, дерзайте!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *