Саша Спивак: «Шить хочется сильнее, чем есть»

Саша Спивак — обычная тринадцатилетняя школьница из Серпухова. Правда, вместо того, чтобы утыкаться в монитор компьютера или залипать в планшет, она предпочитает… шить. Саша — самая юная участница ярмарок “13 месяцев”, на которых она выставляет самостоятельно созданных ей кукол. Мы пообщались с мастерицей о том, как она занялась творчеством, как продала первую куклу и кто и что ее мотивирует шить и дальше.

Сашины куклы
Вот таких кукол создает 13-летняя Саша

— Скажи, а когда ты совсем маленькая была, в куклы любила играть?

— Не особо. Сейчас и не вспомню, во что играла, в магазинах просила всякий хлам в основном, странные игрушки. Куклы были, но я не так часто с ними что-то делала. А вот сейчас — да, тискаюсь с ними:)

— А как ты решилась самостоятельно сделать свою первую куклу?

— Я разными видами творчества вместе с мамой занималась. Из полимерной глины лепила, скрапбукингом увлекалась… Но всегда хотела шить. И постепенно к этому пришла. Я ходила на рукодельный кружок, и там попробовала сшить игрушку — мишку. У него получился шрам на морде, потому что я его порвала, когда набивала наполнителем. А потом у одного блогера на Youtube увидела очень красивую куколку — и захотела себе такую же. Но она была очень дорогой. И тогда я решила попробовать сделать куклу сама.

Кукла в процессе
Кукла в процессе создания

— На то, чтобы изготовить куклу, уходит довольно много материалов, не всегда дешевых. То есть ты просто маме сказала, что хочешь попробовать, и вы пошли тратить деньги?

— Какие-то материалы уже были. Родители у меня фотографы, и у них был фон для фотосессий фиолетового цвета, на тот момент уже ненужный. Вроде) и они мне его отдали на куклу. Мне чуть-чуть-то ткани и надо было! Потом еще докупали ткани, наполнители. Мама меня очень поддерживала! Говорила, что все хорошо получается. Волосы для первой куклы подарили знакомые парикмахеры.

— С миру по нитке — получилась кукла:) эта первая работа еще у тебя или ты ее кому-то подарила или продала?

— Она у моей учительницы в школе находится. Кукла участвовала в конкурсе, и так в классе и осталась. Учительница меня очень поддерживает, материалы иногда даёт. Правда, никаких технологий для создания кукол особо не показывала — это я всё сама.

Куколка

— А сейчас как закупаешь материалы — ведь уже явно не по одной кукле в месяц изготавливаешь и всего надо много?

— В основном в интернете заказываю — и волосы, и халафайбер для наполнения. Так получается намного дешевле, чем покупать у нас.

— Как ты придумываешь своих кукол?

— Первых я копировала. То есть вижу какую-то куклу — о, нравится, надо повторить. Постепенно начала то, что в чужих куклах не нравится, переделывать по-своему. И сейчас тоже. О, юбочка такая, можно фартучек вот такой добавить… Вдохновляюсь картинками в интернете. Увидела у нарисованной девочки платье красивое — пробую сшить. Поначалу эскизы рисовала предварительно, последнее время сразу начисто шью.

— А на заказ работаешь?

— Конечно, даже сейчас одну на заказ шью. Даже портретные куклы делаю, лица могу нарисовать! Вообще же у моих кукол одно основное лицо, которое я знаю, как делать, оно хорошее, его чаще всего и изображаю.

Куколка

— Ты чуть больше года занимаешься куклами. Можешь посчитать, сколько их сшила?

— Это сложно. Тех, которых сейчас делаю, еще можно посчитать, а до этого тильд шила — вряд ли всех вспомню. Больше 50 штук, наверное. Тильд я не продавала, они не очень получились. И все лежат дома в пакетике аккуратненько.

— А как решила продавать свои работы? Кто тебе подсказал?

— Папа, мама. У меня 5 кукол на полке стояло, и больше туда не умещалось. А куколки уже хорошие были, не как моя первая. И папа предложил их сфотографировать и выложить в интернет. Почему бы и нет — красивые же… И они очень быстро распродались, папины знакомые купили.

— Папа-фотограф очень помогает в раскрутке?

— Даааа, очень-очень! Каждая куколка им сфотографирована! А тут фотографии играют очень важную роль. У меня есть куклы, которые на снимках красивее, чем в жизни, получаются! Такие миленькие — прямо любуюсь каждый день! А мама со мной на первой ярмарке, в которой я участвовала, сидела целый день. Без нее я бы не решилась туда отправиться, наверное. Было страшновато!

Куколка

— Ты продаешь кукол Вконтакте, в инстаграме и на Ярмарке мастеров, еще на ярмарках. Как выбирала, какую цену ставить? По моим ощущениям, она не очень дешевая…

— Как раз-таки дешевая! Куклы такого плана очень дорогие. Я знаю двух мастеров, которые делают подобных очень красивых кукол, и у одной они стоят по 5 000 рублей, у другой — 10 000. На их фоне мои выглядят очень дешевыми, а по качеству практически такие же. Материалы солидную часть цены занимают, опять же.

— Получается за счет кукол какие-то карманные деньги зарабатывать?

— Когда как. Когда они редко продаются, то себе ничего не остается — мне же надо материалы покупать. А если две сразу продались — то и мне что-то откладывается, тысяча, например, хотя тоже часто на материалы трачу.

В работе

— Как родители относятся к тому, что дочь в 13 лет пробует зарабатывать свои деньги?

— Хорошо, поддерживают, на карманные расходы все равно дают)

— У тебя есть знакомые ребята твоего возраста, которые тоже что-то зарабатывают?

— Нет особо.

— Как думаешь, почему?

— Им это не интересно. Кто-то танцует, например, или в компьютер играет, а так — гуляют, общаются. А я еще и шью:) гулять тоже хожу, впрочем. Уроки на вечер совсем оставляю, сначала шью после школы. И после того, как их сделаю, опять шью. И редко кушаю — шить хочется сильнее, чем есть)

— Ты выпускаешь своих куколок под брендом DollStory. Как придумала для него название — для каждой пишешь отдельную историю?

— Пытаюсь, чтобы все они были индивидуальными. Пишу про них истории, да. Недавно прочитала книгу “Полианна” и сделала потом куклу — героиню книги. На выставку ее отправляла, первое место на всероссийском конкурсе заняла. Она похожа на рисунок с обложки. Там изображена девочка в клетчатом платье, в панаме, с кудрявыми волосами… Я из-за иллюстрации и захотела книжку прочитать, она мне напомнила мультфильм, который я очень люблю — “Кенди-Кенди”.

Куклы

— Какие планы по развитию кукольного дела?

— Я некоторое время училась в интернет-школе кукольного мастерства — благодаря этому куколки стали лучше. Меня там все хвалили, а я очень люблю, когда меня хвалят) Это мотивирует. Что касается дальшейшего развития, пока не знаю. Просто буду шить дальше.

— Сейчас ты только в 7 классе. Куча времени впереди. Но, может, уже планировала, кем хочешь стать?

— Да. Я хочу быть модельером. То, что я придумываю дизайн кукольной одежды, на меня очень повлияло. У меня даже есть свое платье — полностью самостоятельно созданное, учительница помогла сшить. Куда именно пойду учиться, попозже, ближе к делу, буду решать. Родители поддерживают мое решение.

С


СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ:

что делать, чтобы ваш ребенок нашел себе классное увлечение и был мотивирован на развитие:

  • Поддерживайте то, чем увлекается ребенок.
  • Хвалите его за успехи.
  • Искренне интересуйтесь его жизнью.
  • Помогайте ребенку реализовывать себя: учите грамотно рассказывать о себе в интернете, если это нужно, покупайте материалы, необходимые для развития увлечения. Ребенок сам может и умеет далеко не все — ему необходима ваша помощь. Если он делает что-то своими руками и вы видите, что у него есть потенциал — помогайте! Раскрутка, первые продажи — пусть даже через знакомых — все это поможет ему поверить в себя и продолжить свое дело. Кто знает, вдруг потом оно станет делом его жизни?
  • Не каждое увлечение обязано в будущем приносить доход. Это может быть просто отдушина для ребенка. Но это не значит, что его надо меньше хвалить и мотивировать! Занимайтесь вместе с ним, если есть возможность.
  • Тратьте на детей свое время! Это воздается сторицей.
  • Если ребенок периодически меняет свои увлечения — это нормально. Частая смена увлечений не сделает его поверхностным, поддерживайте его поиски!

Куколка

Беседовала Ольга КРАСНОВА

4 thoughts on “Саша Спивак: «Шить хочется сильнее, чем есть»

  1. Очень здОрово! Классная идея брать интервью у мастериц! Творческое пространство расширяет свои границы и это бесспорно заслуга Настасьи и Олечки. Сашенька, ты умничка! Творческих вдохновений тебе, большое количество покупателей и всего самого светлого!

  2. Очень полезное интервью для детей и их родителей. Александра, Ольга, Анастасия — дерзайте!!! Пусть вам всегда сопутствует УДАЧА и никогда не покидает ВДОХНОВЕНИЕ!!! Вы — большие умнички;)

  3. Очень красивые и качественные куклы!Молодец!В таком возрасте такие чудеса творить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *