Веточка шиповника: тушь, акварель и инктобер

Предлагаем вместе с нами взяться за рисование очень осеннего плода — шиповника! Можно в качестве референса использовать фотографии (в том числе нашу) или сходить за натурой на улицу — так куда интереснее)

Материалы: 

  • тушь
  • перо (вместо туши и пера можно использовать капилярную ручку или линер)
  • кисточка
  • акварель

Сложность: средняя
теньДля начала давайте рассмотрим нашу натуру. Ягоды шиповника имеют вытянутую форму и глянцевую поверхность. На них хорошо видна вся игра светотени: освещенная часть (с той стороны, откуда падает свет), блик (самая светлая часть), полутень (между светом и тенью, между тенью и рефлексом), тень (самая темная часть), рефлекс (отражение света в тени). Как и у любого предмета, у ягоды также есть падающая тень.

 

 

2

Теперь беремся за тушь и перо. Если вы собираетесь долго рисовать,можно отлить себе некоторое количество туши в чернильницу — в домашних условиях ей может стать даже пластиковый стаканчик. Если не уверены, что сразу четко наметите контур пером, можно сделать тонкий предварительный рисунок карандашом — после того, как тушь высохнет, его легко будет стереть.

 

 

3

Начинаем рисовать. Я начала с самой верхней ягодки, потому что никакая ее часть не спрятана под другим объектом и мы можем изобразить ее целиком. Нарисовала контур, пимпочку с тычинками, а дальше по контуру добавила несколько линий, изображающих тень. Не надо закрашивать все ягодку — только наиболее темные ее места. Вам будет лучше видно, какую часть надо штриховать сильнее,  если источник света у вас будет только  один и направлен на ягоды он будет сбоку.

!Если контур изначально был кривой — на этом этапе штриховкой можно это поправить.

4

Далее дорисовываю остальные ягодки. Также делаю внутри них штриховку — причем учитываю то, что от верхней ягодки на нижнюю ложится падающая тень. Соответственно,там штрихи лежат плотнее.

Обязательно штрихуйте по форме — так уже направлением штрихов вы придадите шиповнику объем.

 

 

5

Начинаем рисовать веточки и листики. Моя веточка шиповника успела подвясть и листочки все завернулись — это добавило сложностей.

Вам нет нужды детально прорисовывать все листочки — достаточно обозначить самые  интересные.

 

 

 

6

Дорисовываем те листы, которые вам захотелось изобразить.

 

 

 

 

 

7Пока что наша веточка висит в воздухе. «Положит» ее на поверхность падающая тень. Смотрим на натуру и изображаем тень в соответствии с увиденным. Штрихи тени стоит делать направленными в одну сторону, от какой бы части шиповника она не падала. Чем ближе к предмету, тем плотнее штрих.

 

 

 

 

Веточка шиповника тушью готова!

8

Однако это не значит, что больше с работой ничего нельзя сделать. Поверх высохшей туши прекрасно ложится акварель. Ее можно дополнить рисунок, тем более что у вас на нем уже отмечена базовое расположение света и тени. По сути, достаточно будет немного подтонировать краской ягоды — и картинка уже будет смотреться совсем по-иному. Мне, пожалуй, черно-белый вариант даже нравился больше:)

9

 

Про тушь мы рассказывали не просто так. Дело в том, что сейчас октябрь. А это значит, что художники всего мира участвует в инктобере. Это слово произошло от английского ink — чернила, тушь. Инктобер — международный флешмоб, который существует с 2009 года. Он созвучен с английским october — октябрь. Именно этот месяц выбран художниками для того, чтобы рисовать тушью и чернилами. Миллионы авторов со всего мира в октябре рисуют и выкладывают в социальные сети картинки и иллюстрации, созданные с помощью этих материалов, проставляя соответствующие теги — #inktober, #инктобер. Присоединяйтесь к акции и вы!

P.S.: а еще с шиповником можно делать всякие странные штуки — пририсовывать цветастый акварельный фон, ставить разные кляксы и брызги, рисовать его сразу краской… Прекрасная натура:)

Материал подготовила ОЛЬГА КРАСНОВА

Рисунки автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *