Новогодняя ярмарка «13 месяцев» в Серпухове: как это было?

В Серпухове прошла большая новогодняя ярмарка подарков ручной работы «13 месяцев». Она состоялась 24 и 25 декабря. Участие в ярмарке приняло больше 70 мастеров и полтора десятка художников!

Ярмарку мы организовали на территории ТЦ «Слава» (Борисовское шоссе, д.17 а) — ибо количество пространства там позволяет не только комфортно разместить много мастеров, но и организовать разную дополнительную движуху. А ее мы, как обычно, придумали массу)


ЯРМАРКА

Как мы уже сказали, участвовало в мероприятии больше 70 мастеров. Это наш рекорд на данный момент — мы очень благодарны всем участникам за то, что приехали. Ведь многие были из других городов — в наш Серпухов прибыли мастера из Чехова, Пущино, Протвино, Подольска, Москвы, Домодедово, Тарусы, Калуги, Тульской области… География обширная.
Разнообразны и направления, представленные на ярмарке. В прошлые выходные в Серпухове можно было приобрести за один раз натуральную косметику ручной работы — мыло, в том числе сувенирное, бомбочки для ванн, шампуни  и прочие приятные штуки; украшения — их было очень много и все — очень разные, мастера использовали огромное количество материалов — тут и полимерная глина, и керамика, и кожа, и натуральные камни, и даже серебро (на ярмарке присутствовала ювелир); аксессуары — шарфы, шали, шапки, сумочки и многое другое, также из разных материалов; интерьерные украшения, в том числе вручную вырезанные из дерева; игрушки — вязаные, валяные, шитые, в виде зверей и милых куколок

Встречались и работы в редких техниках — японские тканные новогодние шары, которые создает девушка из Протвино, берестяные изделия, рукодельные вкусняшки вроде брусничной пастилы. Широко был представлен также скрапбукинг — открытки, альбомы, конверты для денег; деревянные шкатулки…  Подарки на любой вкус и кошелек:) Опять же, все мастера с удовольствием общались с гостями, рассказывали про свои рукоделия и делились творчеством и вдохновением.

Мы постарались сделать все, чтобы мастерам было максимально комфортно, в том числе продумали для них чайную зону. А еще подарили мастерам методички с рекомендации по тому, как увеличить свои продажи на ярмарках! Мы проводили лекции по этой теме, и в методичках собрали всю основную информацию оттуда.

МАСТЕР-КЛАССЫ

На ярмарке можно было не только купить что-либо, но и сделать самому. Часть мастеров оказалась готова не только рассказывать про то, как создаются их работы, но и показывать. Так, гости могли сделать себе украшение из цветов из полимерной глины или расписать пряники — последнее пользовалось популярностью  у маленьких деток.

ВЕРНИСАЖ

Выставка — уже традиционная часть ярмарки «13 месяцев». Мы умудрялись устраивать выставки даже в те моменты, когда проводили уличные ярмарки — спасибо художнице и экспозиционеру Надежде Нефедьевой и художнику Константину Долгань. В этот раз под вернисаж была отведена светлая однотонная стена, на которой картины смотрелись отлично. Свои работы там разместило около 15 художников. Гости ярмарки могли полюбоваться на них, пообщаться с художниками (некоторые из них находились рядом со своими работами) и даже приобрести:) что некоторые и сделали. Ярмарка — такое место, где можно и даже нужно торговаться, что многие и используют:)

Так как вход на ярмарку — бесплатный, то и на выставку, соответственно, тоже.

ФОТОЗОНА

Наши друзья, фотостудия «Цветные сны», также уже стали традиционными участниками ярмарок «13 месяцев». Девушки оформили новогоднюю фотозону, в которой мог сфотографироваться любой желающий — как на свою технику, так и на нашу. Это также было абсолютно бесплатно для гостей! А 24 декабря желающие могли бесплатно заполучить и профессиональный снимок — Тамара Жугина фотографировала всех:)

ИГРОВАЯ ЗОНА

Мы стараемся делать так, чтобы на ярмарке было интересно и взрослым, и детям. И в этом нам опять же помогают наши друзья:) прокат детских игрушек «Алинка» и его основательница Алена Шипилкина организовали бесплатную игровую зону для малышей. Дети катались с горки, возились с классными игрушками — а родители могли погулять по ярмарке:)

А ребята из антикафе «Светофор» предлагали гостям поиграть в разные настольные игры — дженгу, уно и другие. И это было очень здорово: ведь можно было и время провести, и узнать правила разных клевых настолок, и пообщаться с теми, кто создает уют в самом антикафе:)

КОЛЛЕКТИВНЫЙ СКЕТЧБУК

Наш давний проект) мы считаем, что творчество объединяет. И поэтому завели такой специальный блокнот для того, чтобы подстегнуть людей к рисованию и объединить:) любой желающий может заполнить-зарисовать разворот этого скетчбука — мы предоставляем все материалы. Возраст и умение рисовать не так важны — важны посыл, искра, вдохновение и желание:) Потом все рисунки сканируем и выкладываем в нашу группу вконтакте — там все их можно посмотреть:)

ДЕД МОРОЗ И СНЕГУРОЧКА

Какой же новый год без этих товарищей?) Вот и мы так решили. И пригласили развлекать детвору детский клуб Filli Fun. Снегурочка, дедушка Мороз и Лисичка играли с малышами, слушали их стихи и дарили подарки — мы закупили целый мешок всякой детской милоты вроде капитошек, браслетов и пазлов.

ОФОРМЛЕНИЕ И МУЗЫКА

Мы постарались сделать все, чтобы помещение выглядело по-новогоднему: два дня перед ярмаркой занимались развеской мишуры и снежинок, созданием фона из фетра, закреплением баннера, написанием ярмарочных табличек меловым маркером и другими подобными вещами. Постарались подобрать хорошую музыку, которая радовала бы мастеров и гостей. А еще в воскресенье на ярмарку пришел наш друг Александр Близнецов и принес свою глюкофоны — абсолютно космические музыкальные инструменты. Играл волшебную музыку, давал поиграть всем желающим. Это было очень классно:)

ОТЗЫВЫ:

В нашей группе вконтакте есть тема для отзывов. Вот что пишут участники:

Следующую большую ярмарку мы планируем провести перед 8 марта. Ждите анонсов в наших соцсетях — там мы выкладываем всю актуальную и оперативную информацию:)

Больше фотографий с ярмарки можно найти в этом альбоме.

А вот еще несколько «вкусных» картинок с нашего праздника:

Организаторы ярмарки «13 месяцев» Анастасия Качалова и Ольга Краснова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *