Екатерина Смирнова: “Хотела проводить мастер-классы и “завербовать” в скраперов половину города.”

Екатерина Смирнова — скрапбукер из Холмска (остров Сахалин). Катя больше известна в сети под именем своей дочери — Серафима, и она делает классные блокноты, которые разлетаются в разные уголки нашей страны с самой восточной точки России. Мы поговорили с Катей о вдохновении, её мастерской, трудностях и её хобби-работе.

Катя, расскажи, как все началось. До рождения дочери ты занималась творчеством?

Да, конечно!:) Сколько себя помню я всегда что-то да мастерила. На первом курсе института я перешивала из старых джинс юбки, шила сумки, а когда начала встречаться с будущим мужем, сделала ему считай свой первый скрап-альбом из открыток. Я тогда собирала открытки hallmark с нарисованными детками — серия precious moment (альбом, кстати, сохранился и спрятан где-то в коробках старья) — и порезала все эти открытки на альбом, он получился девчачий, конечно, и совсем не для молодого человека, но мне нравился. Я тогда и не знала, что это все можно назвать скрапбукингом. Несмотря на мои творческие закидоны, я окончила юридический с красным дипломом и работала по профессии, пока не ушла в декрет, где я на просторах интернета открыла для себя совершенно новый мир — мир скрапбукинга.

С чего начинался твой путь в мире скрапа и работы “на себя”? Трудности были?

Думаю, начинался как у всех — с челленджей в скрап-блогах. Мой блог создала мне сестра, чтобы я писала о своей дочери, и он был закрыт, но вскоре я перешла на сторону скрапа и сделала блог общедоступным, в то время скраперы общались в блогах, и, как мне сейчас кажется, у нас были более тесные связи:) мы дружили онлайн, обменивались подарками и следили за обновлениями блогов. Я делала работы для себя, для знакомых и иногда заказы — все как у всех в начале пути. Когда пришло время возвращаться на работу, я поняла, что не хочу работать по специальности, и уволилась. Мне было тесно дома и я сняла мастерскую.

Трудности были везде, но я их не замечала, тем более меня поддерживала семья и поэтому кажется, что я с легкостью занялась любимым делом. Но, правда, когда я сняла офис, у меня заболела мама. Она умерла через пять месяцев, и это был самый сложный период, я тогда снимала офис, но не работала там и потом после ухода мамы еще полгода не могла там работать, приходила только иногда. Мама помогала мне с ремонтом в мастерской, одну из стен мы с ней красили вместе и мне было тяжело туда приходить, теперь же эта стена самая любимая.

Когда я открывала мастерскую, я думала, что это будет студия, я думала перенять опыт других мастериц, которые у себя в городе открывали такие пространства. Мне казалось, что я буду проводить мастер-классы и “завербую” в скраперов половину города. Но людям это было не интересно, никто не хотел ходить на мои мк и узнавать, что такое скрапбукинг, тогда я в прямом смысле закрылась в мастерской и стала существовать онлайн:) а в городе я особо не рассказываю про себя и свое занятие.

Здорово, что ты не сдалась. Если ушла в онлайн — значит, появился сайт? Или продолжала вести блог?

🙂 Сайт уже был, перед переездом в мастерскую я уже создала его сама, блог продолжала вести и продолжаю сейчас, правда пишу редко. Сайт скорее всего для удобства покупателей и как гарант, что я серьезный человек:) блог для старых друзей-скраперов и для себя, а инстаграм для себя и для продаж, все продажи практически идут через него. Одно время меня волновало, что мой личный профиль связан с продажами, мне хотелось его отделить (я даже создала отдельный аккаунт @simascrap_sale  для продажи блокнотов), но потом поняла, что блокноты — это часть меня и отделять их в отдельный профиль — это глупо.

Я — Катя, и я шью блокноты, и это мой профиль, и он полон меня и блокнотов:)

У тебя есть видеоблог на ютубе, где ты делаешь обзоры различных товаров и проводишь мастер-классы — это, как я понимаю, приносит дополнительную прибыль. Тебе кто-то предложил этим заняться или решила сама попробовать?

Канал для меня своего рода хобби от хобби-работы. Он не приносит прибыли. Но надеюсь, конечно, что когда-нибудь будет приносить что-то:) реклама в начале роликов не приносит ничего, у меня мало просмотров и спонсорам я неинтересна, слишком специфичен у меня профиль:) поэтому для меня это настоящее хобби, которое не приносит доход.

Ты где-то училась скрапу или проходила мастер-классы?

Мой учитель интернет:)

А где ищешь вдохновение?

Основной источник — опять же интернет и работы других мастериц (зарубежных), детские мультики тоже вдохновляют:)

Почему именно блокноты? Ты сама увлекаешься тайм-менеджментом и планированием?

Почему-то тянет меня на блокноты и все, я люблю блокноты, но найти подходящий под себя оказалось сложно. Поэтому стала делать блокноты, какие мне нужны. Планирование не мое, я могу написать план на неделю, но не более.

Какой видишь себя через 5 лет? Есть долгосрочные планы в работе?

Буквально перед своим тридцатилетием, в конце октября, я очень сильно заболела, и восстанавливаюсь все еще. Поэтому никаких планов нет, кроме как выздороветь на 100%.

Что бы ты пожелала тем, кто сбился с пути и мечтает о хобби-работе.

Пожелала бы найти себя и воплотить все мечты, никаких советов давать не буду, считаю себя еще молодой для этого. Хотя в блоге часто пишу их, но все это больше размышления, чем советы.

Купить блокнот ⇒ Интернет-магазин

Прочитать блог⇒ Серафима

Бесплатные мастер-классы ⇒ жми скорей

Инстаграм Кати @simascrap

 

Беседовала Анастасия Качалова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *