Советы новичкам в творчестве

В Серпухове живет прекрасная мастерица — Анна Моисеева. Она занимается скрапбукингом. Аня написала советы для новичков — тех, кто только хочет найти себе творческое хобби, но почему-то опасается.

О чем вы подумали, глядя на это фото?.. «У Анны творческий кризис», «Вот, оказывается, как выглядят ее открытки без фотошопа!», «Жуть какая! Надо отписываться от этого профиля»…
Так! Всем стоять! Без паники! Да, это моя открытка. Одна из первых. Сделана в 2013 году. Именно тогда я поняла, что скрапбукингу в моей жизни быть.
Под этим фото я хочу обратиться к тем, кто делает первые шаги в творчестве или до сих пор сомневается в себе и, рассматривая работы мастеров, думает, что ТАК у него никогда не получится.

◆ Не сравнивайте себя ни с кем! Каждый человек индивидуален. Так, как у других, у вас не получится ни сейчас, ни потом.У вас будет только так, как у вас. И это замечательно!
◆ Не стесняйтесь своих первых работ! Все были когда-то новичками. Даже самые именитые творческие личности.
◆ Не отвергайте критику! Да, обидно и не очень приятно услышать про то, во что ты вложил частичку своей души, не только дефирамбы, но и не совсем лестные замечания. Однако именно признание своих ошибок и грамотный «разбор полетов» помогает нам расти и развиваться. А особо злостных критиков я рекомендую обнять (вдруг их мама в детстве мало обнимала и поэтому они такие на весь мир обиженные) и сказать: «Я художник — я так вижу!»
◆ Не бойтесь портить материалы! Это всего лишь бумага/кусок ткани/пластилина… (нужное подчеркнуть). Значение имеет только ваш опыт работы с ними.
◆ Хотите сэкономить? Не покупайте материалы по принципу «подешевле и побольше». Очень быстро вы поймете ошибочность такого подхода. Большая часть материалов, которые я приобрела в самом начале своего творческого пути, так мне и не пригодилась. Берите коллекциями, чтобы все гармонично сочеталось между собой. И не стесняйтесь советоваться с консультантом в магазине товаров для творчества — обычно они очень милые люди. 
◆ Посещайте живые мастер-классы!
◆ Не стойте на месте! Пробуйте новые стили, техники, направления.
◆ Не ставьте перед собой сразу цель — заработать на своих изделиях! Творите в удовольствие, и люди обязательно заметят вас и ваши работы.

Поверьте: это так здорово — найти себя в творчестве! Пробуйте, экспериментируйте, верьте в себя и у вас обязательно получится!

 

А еще Аня считает что живые мастер-классы дают сразу большой заряд знаний, энергии и мотивации. И вот почему:

 

ДЛЯ ЧЕГО ПОСЕЩАТЬ «ЖИВЫЕ» МАСТЕР-КЛАССЫ?

Часто мы рассуждаем примерно следующим образом: «Для чего мне идти платный мастер-класс, когда я могу все найти в интернете совершенно бесплатно и в удобное для меня время?»

Начнем с того, что, посещая очные мастер-классы, вы получаете не только знания, но и реальные навыки. Только на «живых» мастер-классах преподаватель может сразу же обратить ваше внимание на нарушение технологии изготовления изделия и помочь вам устранить какие-либо недостатки.

Вы слышали когда-нибудь о том, что человек посетил мастер-класс и у него не получилось то за чем он пришел? А как часто вы слышите, что «вот посмотрела мастер-класс, обежала десяток магазинов, накупила материала и инструментов на ползарплаты, села, сделала все в точности так, как в интернете, а результат не тот»? Деньги и время потрачены зря. А самое главное не понятно, почему не получилось.

Как часто люди отказывают себе в желании даже попробовать заняться тем или иным видом творчества лишь из-за того, что инструменты стоят очень дорого и неизвестно, понравится это занятие им или нет.
На очных мастер-классах вы за минимальное количество времени и денег можете получить максимальный результат. Ведь для того, чтобы попробовать себя в том или ином виде рукоделия, вам не нужно покупать все необходимые инструменты и материалы, тратить массу времени на то, чтобы разобраться, как сделать ту или иную вещь.

Итак, посещая «живые» мастер-классы, вы получаете уникальную возможность за небольшие деньги:
1. Получить новые знания и навыки.
2. Поработать с профессиональным инструментом и материалом.
3. Гарантировано получить желаемый результат.
4. Понять, подходит ли вам это занятие или нет.

Так что решайте сами, что для вас лучше.

Материал подготовила Анна МОИСЕЕВА

связаться с Анной можно через ее личную страницу Вконтакте или через ее группу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *