Слово мастеру — #2

Некоторое время назад в наших соцсетях мы запустили новую рубрику — #словомастеру

Многие рукодельницы — участницы наших ярмарок — с радостью откликнулись на предложение поучаствовать и поотвечать на наши вопросы о своем творчестве. И  в итоге уже набралось столько интересного материала, что ух! Жалко будет, если весь он будет погребен под лентой новостей вконтакте. И мы решили с некоторой периодичностью публиковать ответы на нашем сайте. Ведь многих подобные истории и советы могут вдохновить!

КАК ВЫ НАЧАЛИ ТВОРИТЬ?

Екатерина Канаичева (бисероплетение): Моя семья очень творческая: мама шьет и вяжет, бабушка вышивает, так что рукоделие меня заинтересовало еще в детстве. Первое, что я попробовала, это вышивка и вязание. Мне понравилось, но не «зацепило» так сильно, как бисероплетение.
С бисером «познакомилась» в лагере (тогда модно было плести всякие феньки), и я купила книжку про бисероплетение , по ней постигала азы. Мне безумно понравился бисер! Я плела много всяких мелочей и с удовольствием носила. А когда у меня попросили сделать такие же, как у меня, сережки, я была так рада! И поняла, что с бисером не расстанусь никогда.

Лариса Мастерова (текстильные сумки и рюкзаки): Сколько себя помню, в глазах стоит образ: моя мама сидит за швейной машинкой, стрекочет и стрекочет. А шить ей приходилось много, так как в семье нас, детей, было восемь, четыре девочки и четыре парня. На производстве работал только папа, а мама вела домашнее хозяйство и обшивала всю семью. Кроме одежды, мама шила постельное белье, одеяла, иногда вместо обычных одеял, с однотонным верхом, шила одеяла лоскутные, которые можно было рассматривать часами. Из всех девочек в семье шитье меня влекло с самого детства, но мама строго-настрого запрещала садиться за машинку, она всегда говорила, что машинка должна знать только одни руки, и тогда будет очень долго служить своей хозяйке. Но я все равно тайком, когда ее не было дома, шила одежду куклам, а подросла — и стала шить вещи себе, кроила на глаз и шила платья, юбочки, мама сердилась, но рассматривала мои обновки с любопытством и одобрением. Так, потихонечку, я шила для себя, потом для своей дочки не очень сложные по фасону юбочки, платьица, и даже отучилась на курсах кройки и шитья. Прошли годы, родилась внучка, я стала шить для нее сначала слюнявчики, бортики в кроватку, лоскутное одеяло с забавными картинками, органайзер для игрушек и памперсов, текстильную развивающую книжку для малышки, мягкие кубики и много еще приятных мелочей для девочки. Внучка росла, и в комплект с юбочками появились первые сумочки и рюкзачки. С этих-то милых вещичек и выросло огромное увлечение текстильными сумками, рюкзаками, лоскутными одеялами разных размеров, кухонными интерьерными штучками. Начиналось все с простых вещичек, для дома, для семьи, затем, с опытом, новые изделия стали появляться с большей скоростью и в бОльших объемах, что заставило «выйти на публику». Первое мое участие в ярмарке ремесленников было в 2013 году, на масленицу, в моем родном городке. Я ужасно нервничала и стеснялась, переживала, как меня примут. Но все волнения были напрасны, почти все, что я принесла в тот раз на выставку, было продано, и мне заказали лоскутное одеяло, чему я была очень рада!

Елена Гайкова (керамика):  Решение заняться керамикой пришло довольно поздно, в 30 лет. До этого, как и большинство людей, 5 дней в неделю по 8 часов проводила на работе в офисе. Но с каждым годом росло внутреннее желание творить, делать что-то руками, создавать красоту. На счастье судьба привела на курсы гончарного мастерства А. Поревина. И благодаря поддержке мужа в решении оставить работу, глина и гончарный круг прочно вошли в мою жизнь.

Татьяна Бейлинсон (галстуки-бабочки и прочие клевые штуки):  Слепить из кучи ненужных вещей конфетку было любимым занятием в детстве. Лучший подарок — сделанный своими руками, о, это прям про меня)) Но ни тогда, ни спустя годы я не допускала мысли,что handmade нужен обществу ,а уж тем более, что это станет моей любимейшей работой взамен офисному просиживанию пятой точки😬 Как вдруг случился декрет, такой неожиданный, резко прервав карьеру менеджера по туризму и предоставив свободу мысли. Ребенок рос, заканчивались свободные прогулки, надо было искать работу😭… А как известно, случай решает очень многое. И вот, как-то случайным днем звонит мне свекр с просьбой организовать и украсить 70-ти летний юбилей его мамы. Ооо, эта просьба по адресу, это я люблю😊. Мероприятие, конечно, было домашним, но хотелось продумать все до мелочей. А главное — был цвет, насыщенно-голубой, такой, как любит бабушка💙 Итак, последние штрихи: для мужчин — галстуки-бабочки, для девушек-повязки… поиск в интернете… нужного цвета нет, что же делать? Собственно, тогда и появились мои первые работы. Затем были высоко оценены всеми родственниками и друзьями👍придав мне уверенности и решимости. Как только мы вернулись домой (праздник был на Урале), я побежала закупаться материалами😍.

Анна Моисеева (скрапбукинг): Еще совсем недавно слово «скрапбукинг» было для меня пустым звуком. О том, что есть такое понятие и что вообще-то весь цивилизованный мир давно болеет этим самым скрапбукингом, я узнала в 2013 году. А было это так…
В жизни каждого малыша непременно наступает тот самый день, когда у него начинается новый жизненный этап – бывший дошколенок отправляется в первый класс. Для моего сына первый школьный звонок прозвенел 3 года назад.
На первом родительском собрании нам дали задание — оформить портфолио.Бросившись в интернет, я стала лихорадочно искать, как же должно выглядеть портфолио младшего школьника. Мне хотелось сделать что-то особенное, не такое, как у всех, но, увы, в тот момент google выдал мне только кучу однотипных страничек-разделителей. Среди них я увидела открытки handmade на школьную тему и задумалась: почему бы не попробовать оформить таким образом портфолио? Так я узнала новое для себя слово – скрапбукинг.
Обнаружив для себя мир скрапа, первое, с чем я столкнулась, — практически полное отсутствие скраптоваров в нашем городе. В ход пошли старые открытки, пуговки, наклейки, кружево «из бабушкиного сундука»… Все члены семьи усердно искали «сокровища» для создания «шедевров», рождающихся в моей голове. Но этого было явно недостаточно. Тогда я открыла для себя интернет-магазины со скраптоварами. И понеслось! Несмотря на недешевую цену, я накупила себе чемодан всякой «красоты», совершенно не задумываясь, что я со всем этим буду делать.
Не прошли мимо меня и скрапобмены. Я чувствовала себя маленьким ребенком в ожидании чуда, открывая заветную посылку.
В это время появилась на свет моя первая скрапработа. Надо сказать, что в тот момент я была очень горда собой. Ведь у моего сына самое «крутое» портфолио в классе и это исключительно моя заслуга!
Потом был Читательский дневник, открыточки в подарок маме, папе, бабушке……, Чековая книжка желаний для мужа…
Тогда я совершено не думала о том, что можно превратить мое хобби в работу, но знакомые стали интересоваться, могу ли я сделать открытки на заказ. Оказалось, что то, что я делаю, может быть интересно другим людям и на этом можно еще и зарабатывать. Впервые получив 250р. за открытку, выполненную по заказу, я почувствовала крылья за спиной.
Мой первый мастер-класс состоялся в начале 2015 года. В силу своей неуверенности сама я бы никогда не решилась на проведение «живого» мастер-класса. В тот раз меня пригласил владелец местного магазина товаров для творчества. Несмотря на многолетний опыт работы в школе, тот урок был для меня очень волнительным. Но, к счастью, все прошло замечательно. Оказалось, что я могу вдохновлять своим творчеством других! Это ни с чем не сравнимое состояние эмоционального подъема.
Был период, когда скрап был моей полноценной работой: регулярное администрирование группы, проведение мастер-классов, участие в ярмарках, график заказов на несколько месяцев вперед… Как и любая другая деятельность, это требовало приложения немалых усилий и занимало очень много времени, порой в ущерб интересов моих близких. (Спасибо им за понимание и поддержку!) Мне не давали покоя вопросы: Успею ли я выполнить заказ к нужному сроку? Какие цены установить на свои работы и услуги? Как расширить базу клиентов? И можно ли в принципе заработать скрапом «на жизнь»? Все это негативно отражалось на моем вдохновении и создавало ощущение, что я не развиваюсь как мастер, а занимаюсь «ремесленничеством».
Сейчас я стараюсь сделать скрапбукинг своим отдыхом: отказываюсь от проектов, которые мне не интересны или требуют срочного исполнения. Больше всего мне нравится скрапить для себя, по вдохновению, когда позволяет время. Предпочитаю делать объемные работы, в которых преобладают пастельные тона. Я фанат швейной машинки и многодетальности. Не могу долго обходиться без цветочков, пуговок, кружева – всего того, что делает работу милой. Хотя справедливости ради надо сказать, что я получаю удовольствие от ярких красок в детских альбомах, и брутальных мужских открыток мной сделано тоже немало)))
Скрап для меня — это общение с единомышленниками, самореализация, востребованность, мое орудие борьбы с плохим настроением и скукой, возможность отвлечься от жизненных неурядиц и, даже наоборот, сделать их источником своего вдохновения. Это ежедневная потребность, одержимость. Это любовь.
«Цель жизни – самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность – вот для чего мы живем». Мне кажется, эти слова О. Уайльда достаточно точно передают один из моих жизненных принципов. И в стремлении выразить себя мне очень помогает скрапбукинг. Мечтаю о том, чтобы не идти проторенными путями, не копировать себя или других мастеров, а придумать что-то новое, такое, чтобы дух захватывало! Хотелось бы выработать свой особенный стиль, который был бы узнаваем даже без подписи.

Остальные ответы — в следующих выпусках рубрики:)

Материал подготовила Ольга КРАСНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *