Как выбрать скетчбук?

Скетчбук — это удобный вариант хранения ваших работ. Все зарисовки, мысли, пробы находятся в одном месте. Можно делать тематические блокноты — то есть целиком посвященные какой-то одной теме, можно сборные. Мы решили расписать, на что обращать внимание при выборе блокнота для зарисовок.

Размер скетчбука

Это, пожалуй, первое, на что стоит ориентироваться. У меня много скетчбуков разных размеров — все зависит от целей, для которых вы будете использовать блокнот. Самый популярный размер — А5, как книга или тетрадь. Он легко влезает даже в не очень большую сумку. При этом в раскрытом виде представляет собой полноценный большой лист А4. Скетчбуки бОльшего формата не так удобно носить с собой, хотя они и могут давать вам больше простора для творчества.
Маленькие скетчбуки — А6 или чуть больше — любят не все. Однако подобный блокнот отлично может уместиться в маленькую летнюю сумочку — так что иногда такой размер очень удобен.
А вот скетчбуки и склейки форматом побольше — например, А3 — скорее, вариант для домашних поисков и эскизов.

Формат

Горизонтальный или вертикальный? Прямоугольный или квадратный? Опять же зависит от вас. Вытянутые горизонтальные скетчбуки хороши для пейзажно-панорамных зарисовок, в квадрат можно красиво вписать почти любой объект. В идеале опять же стоит попробовать для себя разные форматы. Потому что, во-первых, может оказаться, что именно вам эстетически приятнее рисовать на определенной форме листе, а во-вторых — под разные цели могут подойти разные форматы.

Переплет

Во многом этот пункт также дело вкуса. По сути, вы можете найти в магазинах и мастерских три основных формата — непосредственно переплетенные тетради, сшиты вместе и проклеенные; тонкий скетчбук-тетрадка на скрепках или прошитый; на кольцах. Все опять же зависит от ваших целей. В какой-то момент меня устраивали только переплетные скетчбуки-книжки, потому что я располагала свои рисунки так, чтобы они гармонично занимали оба разворота. Сейчас я больше люблю квадратные скетчбуки на кольцах, где рисую только на одной стороне листа. Пробуйте все варианты и ищите то, что устроит вас в настоящий момент.
Для поездок я также люблю брать склейки акварельной бумаги формата А5 — это стопка плотных листов, проклеенных с трех сторон. Таким образом упаковка бумаги и все остальные листы превращаются в удобный планшет, а законченный рисунок легко отрывается — и дальше используется как угодно, можно вставить в рамочку, подарить… Однажды в Питере у меня купили незаконченный рисунок — было очень удобно, что я рисовала на склейке и не пришлось уродовать блокнот, чтобы выдрать нужный лист.

Скетчбук можно сшить самостоятельно — мы этим регулярно занимаемся. Чуть позже обязательно разместим инструкцию по тому, как самому сделать удобный скетчбук.

Тип бумаги

В идеале чем плотнее бумага в скетчбуке — тем лучше:) По факту ж даже плотность в 120г\м3 не гарантирует, что бумага будет хороша — она может странно впитывать воду, быть слишком рыхлой или еще как-то по особенному себя вести. Со скетчбуками такое дело — технику для каждого конкретного блокнота в итоге приходится подбирать под бумагу.
У меня много скетчбуков разных фирм, как известных, так и не очень. Есть с тонкой бумагой вроде офисной — они мне нравятся меньше всего, потому что на них плохо ложится краска. Есть блокноты с крафотовой бумагой — как более, так и менее плотной. оказалось, что под некоторые акварельные техники рыхлая и дешевая крафтовая бумага отлично подходит! Нужно иметь в виду, что более тонкая бумага от влажных материалов может пойти волнами, и либо быть к этому морально готовыми, либо не использовать подобные материалы на такой бумаге.
Я, впрочем, все равно часто использую, а потом страдаю:)
Самые часто встречающиеся у меня скетчбуки — с плотностью 120г\м3 фирмы “Canson”. Отлично держат краску, тушь.
Скетчбуки с акварельной бумагой в продаже встречаются гораздо реже, но они могут быть очень удобными. Обычно в таких скетчбуках вы можете найти бумагу 160-250 г\м3.
В принципе, плотная бумага позволит вам использовать разные материалы — акварель, гуашь, акрил, пастель… В скетчбуках мы сможете найти как гладкую бумагу, так и разной степени шероховатости.
Бумага в скетчбуках не обязательно должна белой. Встречается цвет слоновой кости, разные оттенки коричневого — крафт-бумага, довольно популярны блокноты с черными листами — на них отлично ложатся белые ручки и акрил. Опять же, отталкивайтесь от своих предпочтений.

Материал подготовила Ольга КРАСНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *