«Скетчбук художника»: как начать рисовать и никогда не прекращать?

Обзор книги “Скетчбук художника: скетчи в городе, в путешествиях, на природе” Кэти Джонсон

Книга для тех, кто хочет рисовать в блокнотах или уже любит это делать

Даже если вы не видите себя художником и вообще не уверены, что хотите рисовать, вам наверняка понравится листать “Скетчбук художника”. Там невероятно красочные развороты — путевые скетчи самой Кэти и ее знакомых, комментарии автора, и опять — рисунки, рисунки, рисунки… Все очень разные: тщательные и совсем быстрые, акварельные и пастельные, многоцветные и одноцветные. И все — очень эффектные. Глядя на них, хочется вооружиться блокнотом и кистью и идти куда угодно — лишь бы там были объекты для рисования.

Я познакомилась с творчеством Кэти в ее книге “Артбук. Мастерство зарисовок”. И вот наконец издательство МИФ выпустило ее новый труд — “Скетчбук художника”. Книга начинает вдохновлять уже с обложки: твердая, фактурная, она даже наощупь напоминает холст.

Материалы и инструменты

Этому важному вопросу Кэти уделяет особое внимание. В книге вы сможете найти полезную информацию по всем подходящим для скетчинга инструментам, увидеть примеры того, как их можно использовать. Краски и акварельные карандаши, графитовые карандаши, водные и обычные кисти, разные виды бумаги — все, что может понадобиться для начала собственного творческого пути. Экипировка, С чем идти в поход? Какая бумага не размокнет под дождем? Все это — здесь, в советах от бывалых скетчеров.

Исследуем окрестности и рисуем сценки из жизни

Кэти призывает рисовать всегда, не дожидаясь подходящего случая. Найти то, что можно изобразить, что привлечет внимание, можно всюду. “Некоторые уверены, что рисовать нужно ехать в необычную местность: где есть великолепные виды, в горы, к океану, в дальние страны или на экзотические острова. Если бы я ждала грандиозного путешествия, чтобы порисовать, то так и сидела бы сиднем! А ведь источники вдохновения есть везде.

Посмотрите, как свет падает на деревья, как искрится солнце на сосулька, как собака нежится под теплыми лучами, ребенок играет в песочнице или спит на одеяле. А как насчет неизвестного нового цветка, который впервые вырос у забора, или незнакомого гриба, пробившегося после недавнего дождя? Что за странный стручок вы нашли в парке и какая птица обронила это прекрасное перо? Что происходит в соседнем саду и к какому архитектурному стилю можно отнести дом в квартале неподалеку?”

Кэти не просто рассказывает, что можно рисовать — она дает рекомендации, как это можно проще изобразить, стилизовать, какие инструменты больше подойдут для создания определенных эффектов и что еще интересного в принципе можно сотворить в своем скетчбуке. В книге приводятся конкретные уроки и упражнения, которые помогут вам узнать что-то новое и просто хорошо провести время. Кэти многократно подчеркивает, что это — немаловажная задача скетчинга.


Упражнение

Иногда мы принимаем привычное как должное и даже не замечаем его. От этого спасает интересное противоядие: пригласите в гости приятеля из другого города и пройдитесь с ним по окрестностям. Возьмите скетчбуки и инструменты для рисования, и пусть гость выбирает сюжеты! Возможно, он вас удивит.

Попробуйте проделать то же с детьми. У них совсем другой взгляд, незамутненный и свежий. К тому же они маленькие и могут увидеть то, чего вы не заметите.


Самое прекрасное в книге — иллюстрации. Примеры скетчей разных художников позволяют увидеть, насколько по-разному мы все воспринимаем мир. Разглядывай картинки, вы сможете изучить много разных интересных приемов. И все это сопровождается комментариями и советами.

 


Совет

Добавляйте к скетчам текст. Наблюдения, подслушанные фразы и лозунги могут не только усилить атмофсеру, но и дать информацию, и добавить энергии.


Но при этом помните, что данная книга — не учебник. Поэтапного рисования сложной работы вы здесь не найдете. Рекомендаций много — но в основном с их помощью Кэти хочет обратить ваше внимание на различные детали окружающего мира и отдельные варианты работы с этими деталями. Она не показывает, как нарисовать — она советует и подсказывает вам по ходу книги лишь для того, чтобы вы в итоге смогли найти собственный стиль, обнаружили то, что привлекает именно вас.


Купить книгу в электронном или бумажном виде можно тут

Приятного чтения!

Книгу читала Ольга КРАСНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *