Зачем мы ездим рисовать?

Зачем уезжать куда-то в компании незнакомых людей? Да еще и не просто на отдых — а на пленэр, рисовать, учиться и еще раз рисовать?

Мы задались этим вопросом 2 года назад. Пригласили прекрасного художника Олю Валееву и — ура! — собрали участников на первый курс акварельного скетчинга под Тарусой. Мы увезли их на три дня в дом на берегу Оки, рисовали на природе, рисовали в старинной Тарусе, жарили шашлыки (и рисовали их, да:), играли на гитаре, сидели до двух ночи за скетчбуками и творческими разговорами… Было очень душевно. И очень полезно. Курс — творческий пинок для всех задействованных.

В этом мае прошел уже пятый поток. Мы задали несколько вопросов преподавателю курса Ольге Валеевой — решили выяснить, меняется ли программа, что ждет участников, что дают эти курсы ей самой и что получат начинающие художники, которые решат присоединиться к нам.

 

Курс акварельного скетчинга прошел в пятый раз. Программа меняется от курса к курсу или остается одинаковой? Что и почему меняется?

Да, как-то неожиданно — уже пятый раз! Программа, конечно, меняется, для меня это живой процесс — она видоизменяется, развивается. Я все время в поиске новых приемов, новых подходов. К тому же каждый раз я стараюсь учесть индивидуальный уровень участников — не все ведь актуально для новичков, и не все для тех, кто уже вовсю рисует. Кто-то приходит с навыками масляной живописи, кто-то никогда не рисовал городские скетчи. Так что даже готовая программа может расшириться на ходу, к тому же мы имеем дело с натурой. Погода, состояние природы, новая улица — все это новый повод для развития. Плюс к тому — от курса к курсу я сама расту и мне хочется этим делиться.

 

Ты преподаватель. Но, наверное, и тебя твои курсы чему-то учат? Как они влияют на твое развитие как художника?

Безусловно — курсы учат и меня многому. Во-первых, я как интуит, должна все сформулировать для курса словами, суметь донести. Это очень мобилизует. Во-вторых, надо учесть психологию каждого участника — мы все разные, и чтобы за три дня каждый ушел с новым багажом знаний и умений, приходится сильно постараться. И потому да — как только я согласилась в этом участвовать, мое собственное развитие началось ускоренными темпами. Ведь чтобы делиться — надо иметь, чем, и иметь с запасом! Так что сразу, как заканчивается очередной курс, я снова ищу, пробую…

Чем тебе приглянулись окские просторы и Таруса?

Я люблю среднерусскую природу, хотя, пожалуй, и вообще люблю природу)) Но просторы, огромное небо бескрайнее, река — не могут не волновать. Когда я просыпаюсь здесь в пять утра и выхожу на берег со старыми ивами, к затянутой туманом или сверкающей на солнце реке, когда вокруг живой лес, поющий самыми разными голосами: соловьи, иволги, дятлы… — я настолько счастливой себя ощущаю, что это словами и правда не передать. Вот и пытаюсь нарисовать) Таруса для меня — это прежде всего трогательная и романтичная глава из повести моего мужа, писателя Юрия Аракчеева, «Путешествие». Когда-то он отправился на велосипеде из Москвы на юг, и, вырвавшись из каменных джунглей, оказавшись в этих местах затерянным странником, ощутил себя абсолютно дома! Прочитав, я, конечно, мечтала здесь побывать! И Таруса — действительно оказалась очаровательна даже спустя такое долгое время. Она словно хранит еще следы того, прежнего, доброго, светлого… И не зря тут приходят на ум многие известные имена тех, кто приезжал и творил в этих местах. И вообще такие места аукаются и из давнего пережитого, и из прочитанного — Бунин, Тургенев, Аксаков… В общем, все это сплошная поэзия!

 

Некоторые ученики возвращаются к тебе на курсы вновь. Твои впечатления от этого?)

О, ну это одно из сильных впечатлений. Когда в принципе люди тебе доверяются и приезжают на курс, выбирая его из многих, чтобы что-то увидеть твоими глазами, чему-то именно у тебя поучиться — это уже очень радостно. И мы, как правило, расстаемся людьми уже близкими. Потому возвращаются уже не просто ученики — а друзья. И это еще более ответственно и очень приятно!

Многие боятся ехать на пленэр, потому что они только-только делают первые шаги в рисовании. Подходит ли курс для таких людей?

Безусловно, для таких людей курс особенно подходит. Ведь выйти в такой дружелюбной компании и отбросить свои страхи — достаточно легко, о страхах просто некогда подумать. Такая практика как раз и помогает. Тем более, что стиль рисования у нас свободный, я бы даже сказала веселый, и такой драйв никому не будет лишним — ни новичку, ни опытному рисовальщику!

 

Кстати, в этот раз у нас на курсе тоже были новички. Галина впервые вышла рисовать на улицу. Мы задали пару вопросов и ей)

Первый пленэр… Страшно было выходить с блокнотом на улицу? Что помогло решиться?

Первый раз с блокнотом на улице, да ещё с акварелью!!! Да, было страшно, особенно когда подошли незнакомые люди!!!! Сердце ушло в пятки… Но я-то была не одна… в компании, да ещё с таким педагогом было не очень страшно. Вот я теперь хочу сама попробовать одна пойти порисовать.. Не знаю, смогу ли.

После курса появилось желание дальше на ниве рисования развиваться? Чему хочется научиться, чего достичь?

После курса душа кипит, просится рисовать… Тем более у меня все получилось! Такой прорыв за три дня! Я очень благодарна девочкам и конечно же Ольге. Она очень вдохновляет и помогает не бояться, с ней появляться уверенность в себе и своих возможностях.

А вот Маша приехала к нам уже во второй раз. По ее мнению, курс имеет терапевтический эффект — после него становится легче жить.

Как можно забыть то, что выбивается татуировкой где-то внутри? Такие вещи уходят только вместе с тем, кто в это окунулся. Погрузился в те три дня, вмещающие в себя такую огромную и, кажется, чужую жизнь. Но нет. Она уже твоя. Проходит пару дней и впечатления укладываются ровными стопочками в нужных местах. Теперь ты можешь к ним прикоснуться, описать их….три дня. Нет, они не только про «рисовать», не только про акварель. Они про тех, кто встречается в них. Это оживляет, лечит, помогает понять, принять себя. А может и ты в эти три дня смог помочь кому-то слегка обезболить раны так сильно ноющие?

 

Есть у нас и “старожил” Сергей — он был на самом первом курсе, а сейчас вернулся уже в третий раз. Так памятно, как в прошлом году он привез с собой толстенную стопку рисунков — отчет за прошедшее время. А ведь на нашем курсе он впервые начал рисовать!

Очень много дорогих сердцу моментов происходит. И, когда мы готовим новые курсы, очень многое вспоминается. Как участница Женя праздновала на нашем курсе свой день рождения, и мы искали для нее торт. И случайно купили “магические” свечки — сами не ожидали. Женя задула их — а они загорелись опять! Она вновь задула… И опять… В общем, в итоге весь стол был в крошках от посыпки торта, а свечи гасили в воде.

Или как в прошлом мае мы забыли вечером закрыть дверь в дом и туда налетели жуки — и как их с криками ловили.
Или рассвет на Оке — Оля Валеева каждый раз в 5 утра идет встречать солнышко. Желающие участники идут с ней. Мы каждый раз тоже хотим, но сил нет. Зато мы встречаем всех завтраком:)


Этот выездной курс не просто чрезвычайно насыщенный новыми знаниями и творческими знакомствами. Он очень уютный и домашний. За эти три дня мы так много успеваем!.. В том числе подружиться. И это — не менее важно, чем учиться рисовать.

7-8-9 сентября курс “Акварельный скетчинг под Тарусой” пройдет в шестой раз. Присоединяйтесь к нам! Запись и подробности через нашу группу, а также здесь http://sketching.13months.ru/ и здесь http://school.13months.ru/2018/05/28/sketching09_2018/

 

текст подготовила Ольга КРАСНОВА