ТОП-5 инструментов и материалов для скетчинга

Что вам надо иметь для того, чтобы рисовать-скетчить в свое удовольствие? Да так, чтобы в любом месте и в любое время? Ольга Краснова рисует всегда и везде, так что она составила топ-5 вещей, которые вам пригодятся.

  1. Скетчбук. Удивительно, правда?) первое, что вам понадобиться, это блокнот, склейка, что угодно, на чем можно рисовать. Для скетчей я предпочитаю использовать универсальные скетчбуки, в которых можно воспользоваться разными материаами. И карандашом, и линером, и тушью, и акварелью, а в идеале — если очень захочется — маркерами или акрилом… Для этого вам нужен блокнот с достаточно плотными листами — это, собственно, главный параметр при выборе скетчбука. Кроме того, обращайте внимание на формат. Надо, чтобы ваш блокнот мог вместиться почти в любую взятую вами сумку — от этого и отталкивайтесь. У меня это обычно скетчбук формата А5 или чуть меньше. Слишком маленькие блокноты мне лично также не слишком удобны. Зато А5 в развороте дает нам большой полноценный лист — простор для творчества, в сложеном же виде не занимает слишком много места. У нас есть обзорная статья про скетчбуки — рекомендую посмотреть.
  2. Карандаш. Простым карандашом можно творить чудеса умеючи, даже если нет больше никаких других инструментов. Им можно сделать самостоятельный рисунок, набросок под линер или акварель, пометки и записи… Что угодно. Я обычно ношу с собой механический карандаш, который не надо затачивать и тратить на это время.
  3. Линер. Это, по сути, одноразовая чернильная ручка или тонкий маркер с постоянной толщиной линии, указанной производителем на корпусе. Я чаще всего использую 0,1 мм. Моя основная техника скетчинга — контур линером, а сверху — акварельные пятна. Поэтому самый важный параметр при выборе линеров, на который я смотрю — водойстойкость. Многие линеры  “плывут” при влажности, попробуйте заранее выбранный инструмент, чтобы потом не было неприятного сюрприза.
  4. Водная кисть, или waterbrash. Самый любимый и нужный для меня инструмент, незаменимый. Это кисть, ручка которой представляет собой резервуар для воды. Соответственно, при нажатии на ручку через кончик кисточки выделяется некоторое количество влаги. К ней надо привыкнуть, но буквально 3-5 рисунков — и вы освоитесь. С собой надо носить салфетки: вытирать излишки влаги или удалять ставший ненужным цвет. Главный бонус — вам не надо думать, куда приткнуть банку с водой, она вам просто не нужна. И, соответственно, работать с акварельными красками становится возможно где угодно, в любых обстоятельствах!
  5. Акварельные краски. Или маркеры, если они вам больше по душе. Я использую акварель — она дешевле:) и мне больше нравитсято, что получается. Опять же, достаточный результат получить с помощью акварели можно гораздо быстрее, чем с помощью других материалов. Я ношу с собой либо маленькую коробочку из 12 цветов “Белых ночей” (они уместились в когда-то раздобтую коробку от табака, крышка которой прекрасно выполняет роль палитры), либо небольшой набор акварели Van Gogh, поскольку мне кажется приятным ряд цветов оттуда, а для скетчей светостойкости и качества этих красок вполне хватает. У нас есть обзорная статья про акварель — опять же, рекомендую изучить.
    Все остальное — опционально. Дополнительная склейка бумаги, брашпен, “обычные” кисточки и баночка с водой, “подпопник” или маленький складной стульик, который вмещается в рюкзак, большая коробка красок — это уже зависит от того, куда и с какими целями я иду. То, что входит в топ-5, всегда со мной, в любой сумке или рюкзаке и даже тогда, когда я иду гулять с ребенком:) вдруг представится случай порисовать или я увижу что-то необычайно прекрасное?

 

Текст подготовила ОЛЬГА КРАСНОВА

Фото автора